quarta-feira, 12 de dezembro de 2007

Pratos Típicos

Desde cedo que a Madeira também se caracteriza e destaca pelos seus pratos típicos de intenso paladar.
Alguns desses pratos são a sopa de agrião, a tartaruga cozida, as garoupas fritas, a sopa de abóbora, a sopa de couve com carne de porcoa, a sopa de feijão com carne, a açorda com ovos, a canjab, a caldeirada com vários peixes regada com poncha de aguardente velha, lascas de ou postas de gaiado, moreia, cavala cozida com segurelha e alho em molho vilão, chicharro cozido, espada frita, rolo de espada em escabeche, atum escabeche, bacalhau com semilhas ou batata doce, milho cozido com espigos de couve ou peixe, feijões com pé de inhame, papas de milho, couves cozidas, massa ou galinha guisada, pimpinelas com carne de porco na frigideira, o polvo cozido ou escabeche, o frango assado, a espetada que é carne de vaca cortada em cubos temperados com louro e sal, assados na brasa num espeto de louro, barrados com manteiga de alho e acompanhada de milho frito ou bolo do caco e o picado rodeado com batata frita em palitos (Santos, 2005: 109).
Existe também a carne de vinho e alhos típica do Natal e preparada dez dias antes do dia vinte e cinco de Dezembro, o frango com bananas, o qual, após a preparação, a banana dá um aspecto de molho grosso que cobre os pedaços de frango e lhes confere um sabor exótico e o faisão assado com vinho Madeira (Abreu, 1984: 152-172). Ainda característico da ilha da Madeira, mais propriamente do norte, é o panelo (Figura 5). Típico do Seixal, o panelo é feito num palheiro onde se juntam um grupo de pessoas e descascam verduras e carnes e cozem em panelas ao ar livre. Depois de tudo cozido, deitam em cima de uma toalha e partilham este saboroso almoço[1].


Alguns pratos:



Sopa de couve



Canja














[1] http://arrancapinheiro.blogspot.com/2007/01/panelotradio-do-norte-da-ilha-da.html




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