terça-feira, 11 de dezembro de 2007

Calendário Gastronómico

As tradições alimentares variam segundo as festividades religiosas, familiares e ciclos da natureza. No Carnaval ou Entrudo é tradição fazer os sonhos e as malassadas, com mel de cana ou cana-de-açúcar. Nos casamentos são usados alimentos mais requintados, como os bolos de noiva distribuídos durante o percurso da cerimónia. Estes bolos de erva-doce estão a reaparecer, sendo mais habituais em Santana e no Norte da ilha. Nas fainas agrícolas, a tradição consta de semilhas e batatas com peixe em molho vilão e no “Comer”, prato que consiste na cozedura das semilhas, maçarocas, inhame e pepinelas numa panela de ferro. Acompanhado com caldeira, normalmente de atum. No Natal é presença habitual a carne de vinho e alhos, a carne de porco de várias formas e a canja de galinha, frequentemente utilizados na noite da Consoada. O cacau é também uma bebida comum desta época. Quanto a doçarias surgem o bolo de família, o pão-de-ló e o bolo de mel. No Pão-Por-Deus comem-se sopas e frutas do Outono, como castanhas, maçãs e pêros. Nos Santos Populares alimentam-se usualmente de atum salpresado com semilhas, batata-doce e outros legumes (Cardoso, 1994: 139).

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